质量隐患也是事故

时间:2019-07-18  单位(部门):澄合公司  作者:帖楠 李合义  点击:载入中...

今天这个班前会较以往相比严肃了很多,大家表情凝重,空气中都弥漫着沉重的气息。生产副经理老于叹了口气,严肃地说:“今天我们开班前会不分配新的任务,也不强调安全了,工作制度不落实,干再多活都是问题百出,讲再多安全都没有用,昨天井下安装管路早班当班班长是谁?”老王缓缓的将手举起,“昨天是我当班”。

“昨天我入井检查管路安装情况,又出现了管路上缺少螺栓、平垫和弹垫的现象,这已经是我连续三天检查出这样的问题了,老王,你怎么解释?”看着于经理小题大做的样子,老王很不服气,歪着脑袋说:“一个管路法兰上有二十四条螺栓、平垫和弹垫,那么多的管路法兰不可能一个不漏啊,再说了,整趟管路安装完后是要进行全面检查的,最后把螺栓全补上不就行了么”。

“最后全补上?你既然知道一个管路法兰上有那么多螺栓、平垫和弹垫,很容易出错,那么整趟管路有几万套螺栓,你能保证管路全部安装完成后一次性把遗漏的螺栓全部补全吗?”于经理生气的说道。老王很不耐烦的说:“这又不是什么大问题,干嘛自己人为难自己人啊!到最后我会专门组织人员进行全面的检查,一定会把遗漏的螺栓全部补上的”。

看着老王顽固不化,项目经理老李也耐心地教导起来。“老王啊,你明明可以在开始避免这些质量隐患,为什么要遗留那么多问题到最后呢?最重要的是,如果这些质量隐患最后没有得到完全处理,而导致验收试运行漏水的事故,我们的施工质量就会大打折扣,会直接影响到后续工程的承揽的,到那时就不是简单的补螺栓的问题了”。

听了李经理的话,老王低下了头,惭愧地说:“李经理、于经理,我知道错了,我没有认识到这么小的问题可能会给单位造成这么大的损失,以后我会严格落实工作制度,精细操作,当天的问题当天解决,绝不遗留拖延”。

看着老王诚恳的态度,李经理笑着说:“知错就好,我们是一个集体,任何人任何一个环节出现的小问题都可能酿成事故,都可能给单位造成无法挽回的损失,质量隐患也不例外。”于经理随即说道:“李经理说的对。最近大家确实很辛苦,但不能松懈安全意识,要时刻紧绷安全弦,要在安全的前提下,保质保量完成任务”。

李经理和于经理说完,参会人员均默默地点点头,班前会照常进行。