机电设备安装施工安全管理

时间:2019-07-25  单位(部门):韩城公司  作者:解伟  点击:载入中...

摘要:煤矿的机械化发展对机电设备的安装技术以及安全管理措施都提出了更为严格的要求,这就要求相关工作人员积极改善机电设备的安装技术,加强安全管理,在确保安全生产的基础上,带动我国国民经济的增长。基于此,本文对机电设备安装施工过程中的安全管理问题进行了详实的阐释,以供参考。

关键词:煤矿;机电设备;安装;安全管理

煤矿生产中使用机电设备影响着整个煤矿生产的安全,煤矿机电安装每个环节都比较复杂,加之煤矿生产环境非常恶劣,而对于机电设备的要求变得更高。随着我国工业化水平不断提高,煤矿自动化生产程度越来越高,对于机电设备安装施工越发频繁。但是机电设备在安装施工过程中存在着一些安全隐患,直接影响到煤矿企业施工安全,因此本文针对此类现象进行了简要的分析。

1 施工中安全管理不到位的原因

1.1 施工人员素质层次不齐

对于很多施工单位来说,队伍的整体素质层次不齐是一个非常普遍的问题。在施工队伍中,并不乏一些对于工作认真负责,对于业务具有钻研精神,善于随机应变的优秀员工。但是,也有一些文化素质较低,专业技术水平不高的工作人员,这些工作人员在管理上主要来自于自己的管理经验,缺乏系统的知识学习和认知,在工作中难以从全局上进行把握和工作。

1.2 煤矿机电在施工过程中安全隐患比较多

安全隐患问题历来是煤矿安全的重要问题,对于安全隐患问题来说,是可以避免的问题。如煤炭的需求量在不断增加的同时,而煤矿企业也立即提高生产量,进而获得更多的经济效益。所以,在很多的煤矿机电安装工程中,都为了经济效益的增加而缩短工期,而安全管理工作也没有得到高度的重视,使得在施工过程中很容易出现安全事故。

1.3 安全检查不系统,各种潜在隐患难以及时排查

机电设备安装安全检查项目包括如下内容:对各种开关是否合格整定进行检查;对皮带保护安装位置齐全与否、保护能否有效发挥作用进行检查;对各类通讯信息装置灵敏性及可靠性进行检查;对耦合器是否安装防爆片及易熔塞进行检查;对机器急停装置能否发挥作用进行检查;对运输设备安全防护装置是否全面、可靠进行检查等。由于机电安全检查项目很多,涉及面广,因而实际工作过程中,常常存在难以全面覆盖各个项目等问题,再加上检查不到位等问题,导致潜在的安全隐重重,难以及时查出。

2 机电安全管理的途径分析

2.1 明确管理目标

为了避免安全事故的发生,安全管理就显得格外重要。要做好安全管理,首先要知道安全管理的目标,才能进一步展开相关安全管理的工作。明确安全管理目标的工作主要有:分析问题、收集信息并制定目标。分析问题,是指安全管理人员在制定明确的安全管理目标之前,对工程施工过程中存在的各种问题运用专业知识和方法进行分析,得出这些问题的缘由。收集信息,要求安全管理人员运用系统分析法,收集工程施工中与安全管理相关的信息,包括施工技术要求,现场施工环境,以及周边社会情况等。制定目标,就是以分析问题和收集信息所得的结果为依据,确立安全管理目标。有了明确的安全管理目标,才能进行合理有效的安全管理工作。

2.2 建立健全安全管理组织机构

项目部经理应建立“横向到边,纵向到底”的全方位、全过程、全员参与以生产副经理和技术副经理为项目安全生产的直接负责人安全管理体系。安全管理体系横向包括:各职能部门;纵向包括项目经理、操作工人;各级各部门管理人员应切实落实责任,将安全管理工作抓好。

2.3 实施安全培训

由于煤矿机电安装工程在所有的工程中具有较高的难度和危险性,在施工之前必须对施工人员进行严格的安全培训,可以由技师带领学徒,将理论与操作技术加以全面传授,使其能够对本工种达到应知应会的水平。同时,还必须组织开展各种类型的安全技术培训活动,学习安全生产操作规程,使其自觉遵守和严格执行各项规章制度,以实现职工安全意识和技术素质的逐步提高。同时让职工充分认识机电安装工程施工的危险性,提高其安全意识,禁止其违章操作,避免安全事故的发生。安全培训是安全管理的重要组成部分,在保证施工人员安全的前提下,才能保证工程的顺利进行。

2.4 合理安排施工进度

事实上,每一项设备的安装,都有其固定的安装方式和安装顺序,不能一味的追求进度,而随意颠倒工序。因为常规的方式是经过长期的时间考验过的,所以在任何一个环节都不能随意按照自己的想法进行改变。对于在施工进度的管理上,要合理运用科学方式,首先要对安装工程分解,然后再安排工程的安装进度。特别是大型的机电设备安装,它的进度管理是一个很复杂的过程,科学性的控制施工进度是实现安装预期目标的最佳途径。按照预定的计划进行施工是最为有效的方式,这样可以在最大程度上避免返工和失误等情况的出现,所有的工程在施工之前都是经过严密的分析计划安排预订好的,在施工环节中的意见要统一,否则会导致一些后续的工作拖沓,最终给整个工程的施工进度造成一定的影响。

2.5 树立科学的安全管理理念

作为机电安全管理工作的基础,必须树立科学的安全管理理念,全面提高相关人员的安全意识。无论对于管理人员,还是普通职工,只有时刻保持安全意识与理念,方可确保其行为的安全性,保障各项安全制度顺利落实。以安全价值观为基础的安全管理理念,可谓机电安全管理建设的核心。最根本的是观念存在问题,若不树立科学的安全管理理念,将“安全第一”内化为职工的内在需求,将会导致安全管理变成一种强迫员工不得不完成的硬性指标,导致机电安全管理工作成为一座空中楼阁。

3 结语

综上所述,机电设备是煤矿企业煤炭生产的关键,随着煤矿企业的不断发展,机电设备在煤矿生产中发挥的作用越来越大,机电设备的安全成为了煤矿安全生产的关键所在,是煤矿产能提升的主要支撑。做好机电设备安装的安全管理工作,减少施工当中事故的发生率,确保机电设备安全、可靠、高效的运行,提高煤矿生产的安全系数,是每一个机电设备安全管理人员应尽的职责,是推动煤矿企业发展的源动力。