陕煤建设掘进公司:朴实的卓越

时间:2019-07-13  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:刘院  点击:载入中...

 “哪里需要上哪里!”

这句听起来有点像步步高点读机的话正是出自掘进公司红柳林项目部机电班杜波波之口。

这是大家对杜波波最直观的印象。作为项目部地面检修工的杜波波,路过看到他也是再平凡不过。因为工作的关系,脸上总是粘满煤灰和油污,笑起来憨厚朴实,在煤灰的映衬下牙齿却显得特别白。杜波波并不英俊,也不善言谈,他就是这么普普通通。但一提起机电工作,提起杜波波,红柳林项目部员工们无不对他赞不绝口,说他身上有冲劲,有韧劲,有拼劲,没有他解决不了的难题,说他凭借着他对工作的满腔热情,过硬的业务能力和一丝不苟的工作态度,无论走到哪里那里都是一把硬手!

QQ图片20190712174849.jpg

红柳林项目部电器设备比较多,一些设备陈旧老化,设备运行期间不时会出现各种故障。故障意味着停产,对于机电工人来说,停产就是无声的命令!每个人都深深理解这句话的含义。有一天下午六点多,调度室急促的电话声响起。井下汇报溜子发生故障,当班检修工找不到原因。项目部调度室接到这个汇报,第一时间马上想到技术全面业务能力强的杜波波,调度室当即打电话给他。而当时的杜波波早上7点多下井,下午4点多才升井,刚洗完澡吃过饭,还没顾得上休息。但是他在电话中没有抱怨一句,马上换了衣服奔赴井下。到了井下现场之后,他细致的向岗位工询问故障出现的现象,尤其是有些细节问题他再三询问并确认,令人惊讶的是听完后杜波波直接找到问题所在,故障排除了,溜子正常运转起来了!

QQ图片20190712174858.jpg

憨厚的杜波波露出了微笑,但是他没有马上升井,而是一直在现场观察设备运行情况。直到等到夜班工人上班后,他确认设备正常运行后,又反复交代夜班检修工注意设备运行情况并交代看护工出现的一般问题及处理方法,直到跟班检修工和看护工清楚并记住这些后他才放心升井,回到房子时已经次日凌晨两点多了,连续工作了十六七个小时的他升井后没有来得及更换作衣,靠在宿舍的墙上就睡着了……

让项目部员工没想到的是在六点半的班前会上,杜波波依然坐在大家的中间,不少员工发自内心的竖起了大拇指。红柳林项目部员工都这样评价他,“杜波波干起活来真拼!”。

QQ图片20190712174841.jpg

拼的背后包含着杜波波无私的付出。舍小家而顾大家,这句话说起来容易做起来难,但对从未说过这句话的杜波波来说,他却用行动诠释着这句话中的每一个字。一次,家里的小孩生病,一连几天都没好转,本不想影响他工作的妻子无奈给他打电话,当时他在井下上班,电话铃声一直响个不停却无人接听。着急万分的妻子最后把电话打到了调度室,接电话的调度员听到这个情况,马上把电话打到井下,告诉了波波这件事,他一听也着急啊!可是怎么办呢?井下的机电故障还没有排除,如果放下工作就升井,机器不能正常运转,下一班的工人怎么工作?项目部每天的掘进进尺也会完不成。"我现在离不开,这里需要我!"这是杜波波经过短暂的思想斗争后很快做出的决定。时间在一分一秒钟流逝,杜波波和机电班组的人员紧张而有序地进行工作,当最后一个皮带扣固定好时,时间已经过去了俩个多小时。看着机器调试运转正常,他紧皱的额头终于舒展开了。升井后的他没有顾上洗澡,也没有吃饭,直接就匆匆忙忙赶着回家看孩子了,而此时,作为父亲的他,心中的煎熬与自责只有他自己最清楚。

相比对家人的亏欠,杜波波作为一名年轻的资深老师傅,给予学徒无私的关怀与帮助。他培训时耐心细致,诲人不倦,总是理论结合实践,再用实践验证理论。他的教学思路从简单到复杂,现场给学徒讲解设备工作原理,让他们亲自动手操作,让实物与原理对接,从而让教学事半功倍。遇到机电故障时,他会坐下来和大家一起积极探讨协商,听到好的建议会虚心听取,解决掉问题后,他总会把自己好的感悟,经验,技能,第一时间分享给机电队的兄弟和徒弟,对于知识技能的传授他从不吝啬。

作为机电队技术的领头人,杜波波对于大家的肯定不曾骄傲,对于取得的成就也并未满足。他每天都在不断学习成长,同时也带领他的机电兄弟们和学徒们一起进步,扎根平凡岗位,在平凡岗位中努力实现自己的人生价值,将热情和青春倾注在机电岗位上,这就是我的师傅杜波波,平凡岗位中一个平凡的他,走着一条平凡之路,而每一步都走的那么踏实又坚定。