陕煤建设天工公司应用BIM建模模拟筒仓施工

时间:2019-07-26  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:同志强  点击:载入中...

 日前,陕煤建设天工公司BIM技术中心针对文家坡矿井及选煤厂新增产品仓工程进行了建模工作。建筑滑模施工工艺发展至今已衍生出一套完整的施工技术,而使用BIM 技术建模能够形象的模拟滑模施工工艺流程,并且有利于进行现场技术交底工作,建立的模型具有该产品仓滑模系统的真实信息,便于对模型应用价值进一步挖掘。

柔性平台.jpg

该产品仓,设计规格为直径22m,高度55m的筒仓结构,在采用Revit 进行建模的过程中:根据定义各构件的尺寸及其位置关系,对各部分构件进行建模。首先按照施工图纸,绑扎初始1.5m高度以内的仓壁钢筋及安设预埋件等。模板采用组合钢模板,按照先内后外的顺序安装,并进行围圈和模板之间的焊接;内模板由一定数量的槽钢立柱拼装而成。其中内模板固定后,进行内操作平台的组装,其中内操作平台由钢桁架和木板铺装而成。在建模过程中,千斤顶采用不同直径钢圆柱组合的方式进行创建,并在千斤顶的顶部设置了限位卡,以模拟爬升过程中千斤顶的工作过程。

滑模系统组转完成后,进行试滑升,检查液压系统等是否正常,若无问题,即可准备好现场施工机械及材料,组织施工人员进行混凝土浇筑工作。其中,一个行程为2-3cm,每次提升一个行程,两个小时提升30公分,模板高度1.2m。约8小时后,浇筑的第一层混凝土达到出模强度,操作提升系统使滑模向上滑升30cm。继续绑扎钢筋,浇筑混凝土,约2小时后继续滑升30cm,以此类推,每隔两小时滑升一层,直至滑升至设计顶标高为止。

在采用BIM技术建模的过程中,使用BIM 技术建立的模型便于修改,能够适应多种类、多工艺的各类滑模施工技术。因此将BIM 技术运用于传统的滑模施工中能够很好的进行施工模拟、预防风险、技术交底等工作。