陕煤建设矿建三公司关山隧道通风竖井 成井仪式如期举行

时间:2019-07-26  单位(部门):矿建三公司  来源:原创  作者:张双勋  摄影:张双勋  点击:载入中...

七月流火,关山传捷。7月25日上午,矿建三公司承建的平(凉)--天(水)高速关山隧道通风竖井井筒成井仪式在施工现场如期举行。甘肃省公路航空旅游投资集团、公路建设管理集团、平天高速管理办公室、华亭市、庄浪县和参与平天高速建设的相关领导、员工参加了成井仪式。该通风竖井的顺利成井为全长9.6公里的关山隧道顺利贯通奠定了基础,为甘肃省高速公路建设写下了浓墨重彩的一笔。

成井11_副本.jpg 

矿建三公司关山项目部施工的平天高速关山隧道通风立井工程,井深339m,开挖掘进外径达到13.8m。是近年来承建施工井筒断面最大、工艺独特、支护最复杂的立井工程。该通风竖井施工采用两道衬砌工序,一是初衬施工从上向下施工,掘进、打注锚杆、挂网、立拱圈、喷浆支护衬砌施工到井底。二是二衬施工从下向上施工,井底码头门分布四个风道,各延伸掘进五米后立井筒内壁滑模,滑模内由“十字”隔墙分开,形成四个风道与井下风道分别相通,滑模由井底连续不断向上浇筑井筒及中隔混凝土直到井口。

成井3.jpg

该通风竖井井筒施工过程中,项目部员工不忘初心、牢记使命,克服了自然条件艰苦,竖井表层地质复杂等重重困难,抗严寒、冒风雪、防滑坡,精心组织、精心施工,保持了大断面竖井掘进平均月进63米的好成绩,保质保量地完成了井筒掘进任务。该项目部员工的辛勤付出和出色表现,得到了投资方、管理方和现场监理的一致肯定和好评,并多次组织兄弟单位前来观摩学习。