陕煤建设掘进公司:3个专项措施82条隐患处理强力安全攻坚

时间:2019-07-27  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:司同生  点击:载入中...

82条隐患处理、北翼项目部综合防尘措施、曹家滩项目部长距离通风监控、红柳林项目部顶板变化施工组织调整……掘进公司用一件件有力举措全力进行安全攻坚战。

掘进公司安全环保部为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻陕煤建设集团《关于开展安全攻坚行动的通知》(陕煤建设司发〔2019〕147号)文件精神,结合2019年“安全生产万里行”活动要求,不断推进重点领域安全生产综合治理工作,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,以“双重预防机制建设”及“零隐患”项目创建为抓手,通过组织安全基础管理及环保基础管理检查考核工作,精心部署安排各项目部的安全攻坚措施,严查施工现场生产环节,认真落实安全风险分级管控清单,逐项进行风险点管控措施及安全隐患排查,确保双重预防机制执行落实,扎实推进安全攻坚行动。

A6FB13912D989F1F9F1240A3EB4E311E.jpg

针对不断变化的井下施工条件,公司安全环保部针对北翼项目部半煤岩巷道掘进粉尘管理拿出具体管理措施,并深入井下一线核实措施执行;对曹家滩项目部2100余米的长距离通风采取具体措施,班班检查风筒吊挂情况,定期对工作面现场进行测风;红柳林项目部围岩突然发生变化,顶板破碎不稳定,公司及时调整施工组织,由原先的6米一循环变为2米一循环,每排2根锚索支护变为3根,施工工作面所有锚杆、锚索均进行拉拔试验。在强力的举措下,该公司安全生产形势稳定,未出现一起安全事故。

在做好针对性工作的基础上,该公司安全环保部人员深入各项目部施工一线,对照安全风险管控清单,不放过任何一处环节及死角,细则进行排查,从施工组织设计中的安全技术措施、施工方案编制、审核、论证、审批、执行等情况,到对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况;从施工现场“一图一清单”、安全检查制度及“三个一”执行,到安全隐患整改“五落实”及闭环管理等情况;从切实落实项目部领导带班值班制度,加强机电运输、一通三防、探放水及支护安全管理,到加强各类设施设备安全保护管理、人员持证上岗等情况一一过问,逐项检查,加大对攻坚行动的监督检查和考核力度,及时发现并解决攻坚行动中存在的问题,7月份检查出安全隐患82条均得到有效整改。对工作落实不力项目部及时进行通报批评或处罚,对工作表现突出的单位与个人进行表扬与奖励,保障攻坚行动取得实效。