陕煤建设洗选煤运营公司:多点发力撑起施工安全“保护伞”

时间:2019-07-27  单位(部门):洗选煤公司  作者:刘辉  点击:载入中...

 进入7月施工黄金阶段以来,陕煤建设洗选煤运营公司安装第一项目部以“安全生产万里行”及“双控预防机制”活动为载体,以“大干一百天”劳动竞赛为契机,集中精力将安全工作渗透到日常工作中,以“细、严、查、防”为主线,多点发力不断夯实项目部的安全基础管理工作。

从“细”入手,抓好作业流程。该项目部从考虑问题的可行性、安全管理的细致性、员工操作的规范性等方面入手,细化责任,制定作业流程。注重班前检查、班中督查、班后总结,利用班前会时间,让职工了解工作要点和工作场所危险点,做到心中有数;在班中,班组长紧盯生产现场,做到安全勤检查、细检查,对重点岗位实时监控,重要环节处处留心,及时发现和消除隐患;在班后总结会上对安全工作进行全面总结,通报违章作业行为,复查隐患问题,做到班组安全管理无死角、无盲点。同时由该项目部技术负责人负责日常工作的督导,每日检查施工现场的工程进度,通过对照施工规范及标准,对出现的问题当场提出整改意见,督促落实,使各项工作处于安全受控状态,确保不发生重复性问题,通过细致周密的条理化工作程序,实现作业标准化、流程化、规范化。

从“严”入手,抓好监督考核。该项目部从考勤、劳动纪律、基本技能、各项制度执行等情况列入考核,要求项目部全体员工熟记施工安全知识、作业标准,在各项作业中认真贯彻执行。对班组制度执行和隐患整改,强化安全检查,班组成员按照隐患排查机制,明确互检责任,实现自我监控、相互监督。在工作中,本着“事前预防、事中控制、事后完善”的原则,严格执行安全操作规程,对作业进行全过程有效控制。严格落实安全生产责任制,把“三违”行为上升到安全隐患和事故来对待,对发现的安全隐患和“三违”现象,落实责任人,一抓到底。月底根据考核结果,严格奖惩兑现,坚持重奖重罚原则,认真执行安全生产监督奖罚办法,激发广大干员工的工作积极性、主动性和创造性,进一步明确、落实安全责任。

从“查”入手,抓好隐患治理。该项目部以“双控预防机制”及“零隐患项目部”创建为载体,坚持现场和台账、动态和静态、检查和服务相结合的方式,加强现场措施执行,明确目标,落实责任。同时,开展内部自查、部室组织复查的“交叉突查”方式,对看得见的问题深入查、看不见的重点查、老问题经常查、关键设备认真查、小隐患揪住不放地查,狠抓隐患排查治理,做到不留死角与盲区,确保隐患治理取得成效。同时要求班组长每班认真填写“现场安全检查记录”,对班前隐患排查情况、班中隐患整改情况、班后现场交接情况进行详细记录,及时发现问题落实整改,消除安全隐患,切实抓好全员、全过程、全方位的现场动态安全管理。

从“防”入手,抓好警示教育。该项目部坚持开展“安全警示”教育系列活动,认真组织员工学习《事故案例汇编》、观看安全警示教育片、开展事故讨论,抓安全“责任点”,拧紧思想“认识阀”,进一步吸取事故教训,切实用事故案例教育人、用事故案例警示人、用事故案例提升人,促使项目部人员真正从思想上高度重视安全生产,提升自身安全防范意识。同时让职工在会上谈事故教训、讲事故危害,充分认识当前安全生产工作的重要性,由“被动查”变为“主动查”,由“等着改”变为“主动改”,确保人的不安全行为得到有效防控,从源头有效上防控安全事故。