陕煤建设洗选煤运营公司多举措助推安全生产

时间:2019-07-26  单位(部门):洗选煤公司  作者:赵帅  点击:载入中...

陕煤建设洗选煤运营公司小保当运营项目部在推进项目建设过程中,严格贯彻“生命至上、安全发展”的理念,坚守“万无一失保安全、千方百计抓进度”的建设原则,狠抓安全生产源头治理,狠抓安全生产基础管理,狠抓安全重点环节管控,狠抓安全红线不放松,做到了大干快上不忘安全生产,项目建设安全有序可控。

加强管理,筑牢安全防火墙 

凡事预则立,不预则废,该项目部结合工作实际,研究制定了《安全风险分级管控库》,并结合实际制定了《班组手册》《创建零隐患项目部》等10余项实施办法和标准,并践行“安全管理重在预防,贵在践行”的管理理念。

该项目部安全员在年初安全检查时,发现该项目部人员在二号井辅运大巷随意行走,随即制止,并让违规人员参加三违素质提升班,对其作出罚款500元的决定。此后该项目部加强对高空作业、安全用电、文明施工、运输等方面的教育培训。此外和工人签订签订安全协议, 严格的管理规定,不仅教育和引导着员工安全意识和安全行为的转变,更保证了生产的安全。

严格检查,校准行为标尺线

有好制度,还要严落实。不间断、不定期、不定时的安全检查,无死角全覆盖的将隐患消灭在萌芽状态。该项目部在随机检查时发现,二号风井空气加热室临边防护不足1.2米,随即下达隐患通知单,责令其严格按要求整改。

不仅如此,该项目部通过“三个一”每天巡查、每周联合检查、每月安全大检查等多种形式,强化安全监督检查,确保项目安全。

强化培训,提升安全免疫力

安全是为了保护人,也依赖于人。培训,让职工成为安全“砖瓦”,共筑安全“大厦”。在该项目部的运营班组里,由于新到职工较多,对区域不熟悉,该项目部安排安全员、班组长利用班前会、工作现场等场合,对新职工进行安全培训。

“通过安全培训,职工的安全意识显著增强、安全技能大幅提升。”运营班长马春平说,“这为我们连续3月无三违打下了坚实的基础。”运营班组负责小保当二号井辅运大巷5000多米的巷道运行维护工作,工作的点多、线长,安全隐患也比较多。运营班组在员工的安全教育和培训中,对焊工、电工等进行专业培训,对全体员工进行考试测评,以此切实规范全员安全行为,保障安全生产。 

通过安全培训,现在不论是管理人员还是操作人员,都将安全放在了所有工作的首位,成为该项目部安全“大厦”的合格“砖瓦”。