陕煤建设路桥分公司基层项目部“雨季三防”行动不间断

时间:2019-07-25  单位(部门):路桥公司  作者:唐明 吴晓东  点击:载入中...

 近日,雷雨天气频繁,陕煤建设路桥分公司关中地区各项目部坚持筑牢“雨季三防”安全堤,围绕“三防”防范重点,多举措提高项目部防汛防雷电的处置能力,确保“雨季三防”行动不间断。

加强储备,做好汛期保证。各项目部对施工现场“三防”物资储备情况进行检查、统计、登记造册,并对比往年的降雨情况,对防汛物资进行清点补充,及时补充编织袋、雨具、铁锹等防汛物资,并对储备物资进行全面检查,拒绝材料物资用品“带病”上岗,对检查出的不合格三防用品及时进行清理更换,确保汛期物资充沛。

QQ图片20190724113443_WPS图片.jpg

加强排查,消除安全隐患。各项目部成立了“雨季三防”领导小组,明确分工,落实责任,严密部署值班人员。其中,渭南大荔项目部针对施工现场的雨水聚集点位置分布情况,特别编制了“三防”检查表,要求值班人员重点关注,并做好雨季现场人员值班巡视记录;在渭南丰原路项目部,该项目部提前对施工现场标牌、标语、围挡等设施进行检查加固,发现深积水、排水不畅等情况,及时向项目经理进行汇报,并根据情况启动三防应急排水措施,组织人员进行有效的排水和封堵作业,确保作业现场积水得到及时疏通和排除;在汉风五路项目部,该项目部结合实际,编制了雨季施工安全技术措施等专项施工方案,建立了完善的应急信息联动机制,加大隐患排查力度,积极做好各项预防工作。

加强教育,增强防范意识。各项目部利用班前会、安全教育培训、组织安全应急演练等形式,加大“雨季三防”知识宣传力度,普及防汛自救、防雷电等知识,引导全员牢固树立防患于未然思想,提高员工雨季安全防范意识,筑牢思想防线,营造浓厚氛围。